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건강/음식

[Healthy Foods] 3. 토마토 주스 - 비타민C가 풍부한 음식

토마토 주스


항암효과가 있고 비타민C가 많은 토마토.


오늘은 토마토 주스를 소개해 드리려고 합니다.


토마토에 들어있는 라이코펜, 베타카로텐, 셀레늄 등의 성분은 암을 예방해 주고

(특히, 전립선암, 폐암, 위암)


칼륨은 나트륨 배설을 촉진시켜주며 당뇨병 예방에도 좋습니다.


비타민 A,C,E와 식이섬유는 변비를 해소해 주고 비만을 예방시켜주며 형중 콜레스테롤을 낮춰주고 치매예방에도 좋습니다.


그 중에 비타민C에 관해서는 논란의 여지가 좀 있으니, 아래 포스팅을 참고해 주시구요.


[암정보] 비타민 C와 암 - 그 논란의 중심(Vitamin C and Cancer)


자, 이제 토마토주스를 만들어 볼까요.


준비물은 간단합니다.


1. 토마토

2. 믹서기


간단하죠?


자, 이제 토마토를 준비해 주시구요



토마토를 흐르는 물에 잘 씻어줍니다.



그리고 꼭지부분을 잘 제거해 줍니다.



꼭지를 자른 토마토를 뒤집어서 십자(+)로 칼집을 내 줍니다.


토마토 껍질까지 같이 드셔도 상관은 없습니다만, 저 같이 대장암 수술을 하신분들이나


소화기에 문제가 약간 있으신 분들은 이 토마토 껍질이 소화가 잘 되지 않기 때문에 제거 하시고 드시는 것이 좋습니다.



껍질을 제거하기 위해서는 이 토마토를 살짝 데쳐야 하니 뜨거운 물을 준비하셔서 끓여주시구요.



끓는 물에 풍덩~ 집어 넣으시면 됩니다.



데칠 때는 토마토 껍질이 약간 벗겨질만 할 때 까지 데치시면 되구요



아래 사진처럼 되면 잘 데쳐진 토마토가 되겠습니다.



이 상태가 되면 껍질을 쉽게 까실 수 있습니다.


다만, 약간 뜨거울 수 있으니 주의해 주시구요.



벗긴 토마토를 잘게 잘라서 믹서기에 넣어주시고~



믹서기에 잘 갈아주시면~


 

끝~!



몸에도 좋고 맛도 좋은 토마토.


저는 매일 아침 일어나서 한잔씩 만들어서 먹고 있습니다.


토마토의 라이코펜성분은 지용성 기름과 함께 들어가면 흡수가 더 잘 된다고 하니


올리브유를 약간 넣어서 같이 드시거나, 주스를 드신 후에 견과류를 같이 드셔주시면 흡수에 아주 좋겠죠?


여러분들도 아침에 토마토주스 한잔씩 해 보세요~^^