[Healthy Foods] 1. 청국장 요플레
청국장 요플레
대장암을 겪고 나니 식습관이 굉장히 중요하다는 것을 깨달았습니다.
현재 건강을 위해서 먹고 있는 건강식들에 대해서 앞으로 포스팅을 꾸준히 해 나갈 생각입니다.
현재 암으로 고생하고 계시는 분들께서는 무작정 따라하시기 보다는
'이러한 음식들도 있구나'
정도의 수준으로 지식을 얻어가시고 실제 식습관에 관해서 가능여부는 전문의에게 상담을 받으시길 바랍니다.
암 환우분이 아니시더라도 보시고 좋은 식습관을 위해 힘쓰도록 합시다!!
오늘은 청국장 요플레를 소개해 드릴까 합니다.
간단히 말하면,
요플레에 청국장 가루를 타 먹는 것이라고 생각하시면 되겠습니다.
(실제로도 그렇습니다.-_-;)
일단, 시중에서 파는 요플레는 당도가 높은 것으로 알려져 있습니다.
우리가 요플레를 먹는 목적은 유산균 때문인데요.
요즘 각종 매체에서 유산균의 중요성이 많이 부각되고 있습니다.
프로바이오틱스가 유행처럼 번지고 있는 것도 이 때문이겠죠.
우리 몸 속, 그 중 장에는 유산균이 살고 있습니다.
이 유산균은 우리 몸속의 면역력 향상에 큰 영향을 미친다고 합니다.
즉, 유산균이 요즘 화두가 되고있는 "자연치유력" 향상에 기여하게 되는 것이죠.
이 몸속 유산균은 이미 소화된 음식들의 찌꺼기를 먹으며 장 속에서 살아가게 되죠.
그러나 현대인들의 잘못된 식습관과 장기적인 서구 편향된 식습관으로 인해 이러한 유산균들을 잃을 수 있습니다.
또한 의료계의 항생제 오남용으로 인해, 우리 몸에서 유산균이 설 자리를 점점 잃어가고있습니다.
이러한 유산균들을 보충해 주기 위해서 유산균관련 음식들이 많이 중요하게 생각되고 있습니다.
김치, 청국장, 된장, 간장등의 한국 전통음식들이 지속적인 주목을 받고 있는 것 또한 같은 이유에서 찾을 수 있습니다.
우선 청국장 요플레에서 먼저 소개해 드려야 할 것은 요플레가 되겠죠?
보통 집에서 만들어 먹을 수 있는 요플레 입니다.
시중에서 판매하는 것 보다는 직접 만들어 먹는 것이 훨신 믿음이 가겠죠?
보통 우유1L + 시중에 판매하는 장음료(캡슐형태 제외)를 잘 섞어서 요플레기계에 넣고 작업을 하시거나
따뜻한 아랫목(?)정도에 7시간 정도 발효를 시켜주시면 됩니다.
만드는 방법에 대해서는 음식관련 포스팅에서 준비해서 알려드리도록 하겠습니다.
청국장은 따로 섭취를 하실 수 있으면 그렇게 섭취를 하시는 것도 좋은 방법입니다.
시중에서 청국장가루를 쉽게 구하실 수 있으니, 요플레를 드실 때에 한 숟갈 정도씩 타서 같이 드시는 것도 좋을 것 같네요.
요플레에 청국장을 한 숟갈 정도 타서 휙휙 저어서 드시면 됩니다.
청국장 가루는 개인적으로 일반 청국장보다 냄새가 심합니다.
떠 드시는 것 보다는 얼른 마시고 남은 부분만 숟가락으로 훑어 드시는게 좋을 것 같아요.
처음에는 저도 오래 씻지 않은 발을 먹는 맛이었습니다.ㅠㅠ
저는 아침 식사 후에 이렇게 같이 먹구요. 저녁에는 그냥 요플레만 먹습니다.
요플레는 당도가 높은 편이라 하루에 두번 이상 꾸준히 먹으면 살이 찌실 수도 있습니다.
암환우분들 중에서 체중관리가 필요하신 분들께서는 참고하시기 바랍니다.
<청국장 요플레>
1. 유산균으로 자연치유력을 높이자!
2. 요플레에 청국장가루를 섞어서 후루룩 마시자.
3. 발냄새 주의
4. 하루 한번! 요플레 2번은 살찐다.